梦魇小栈

Node第一部分-初体验

NodeJs是什么?

简单的说 NodeJs 就是运行在服务端的 JavaScriptNodeJs 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的一个平台。NodeJs 是一个事件驱动 I/O 服务端 JavaScript 环境,基于 GoogleV8 引擎,V8 引擎执行 Javascript 的速度非常快,性能非常好。

  • 官网 https://nodejs.org
  • NodeJs 自带运行时环境可在 Javascript 脚本的基础上可以解释和执行(这类似于 JVMJava 字节码)。这个运行时允许在浏览器以外的任何机器上执行 JavaScript 代码。由于这种运行时在 NodeJs 上,所以 JavaScript 现在可以在服务器上并执行。
  • NodeJs 还提供了各种丰富的 JavaScript 模块库,它极大简化了使用 NodeJs 来扩展 Web 应用程序的研究与开发。
  • NodeJs = 运行环境 + JavaScript

浏览器和NodeJs中的Js

  • 浏览器的 Js
    • 可以通过 Js 操作 Html
    • DOM (和操作 Html 有关),有 BOM (和浏览器有关),有 ECMA (就是 js 语法规范)
  • Node 中的 Js
    • 没有 DOM, 没有 BOM, 有 ECMA
    • windows (也就是说没有 windows 对象)

Node安装

windows 上安装 NodeJs (本教程中使用)。使用 MSI 文件,并按照提示安装 NodeJs ,默认情况下,安装程序将 NodeJs 发行到 C:\Program Files\nodejs. 但这里我们可以根据需要修改安装路径到指定的文件夹,比如:D:\Program Files\nodejs ,并将 D:\Program Files\nodejs 目录添加到 Window 系统的 PATH 环境变量中(或者安装的时候选中添加环境变量,下面会有提到)。

  • 第一步:双击下载的 node-v7.2.1-x64.msi 文件,出现提示安装界面
  • 第二步:选择安装目录,比如安装在目录 D:\Program Files\nodejs
  • 第三步:选择安装的模块和功能,这里全部安装,并添加到系统环境变量,最后一个选项
  • 最后一步:安装完成!
  • 验证安装:在 CMD 或者 powershell 中输入 node -v 注意中间有空格,显示版本号就说明安装成功了!

Node版本介绍

  • 0.10.x , Node 就开源了
    • 开源(开放源代码)的话, 别人就可以贡献(提意见,修改等)源码!
    • 因为作者比较精益求精,所以后来第三方社区: 觉得Node更新太慢!
      • 于是第三方社区在原来Node的基础上继续开发并加入了很多新的东西
    • 后来因为反响太大,作者便直接合并: 从 0.10.x 直接升到 4.x
    • 版本历史 4.x 5.x 6.x 7.x

创建 NodeJs 应用

步骤一、引入 required 模块

我们使用 require 指令来载入 http 模块,并将实例化的 HTTP 赋值给变量 http,实例如下:

1
var http = require("http");

步骤一、创建服务器

  • 我们电脑上只要安装了node,不需要其他的软件配置,就能够开启一个http服务

接下来我们使用 http.createServer() 方法创建服务器,并使用 listen 方法绑定 8888 端口。 函数通过 request, response 参数来接收和响应数据。
实例如下,在你项目的根目录下创建一个叫 server.js 的文件,并写入以下代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
var http = require('http');
http.createServer(function (request, response) {
// 发送 http 头部
// http 状态码:200 :OK
// 内容类型: text/piain
response.writeHead(200,{'Contenr-Type': 'text/piain'})
//发送响应数据 ‘hello world’
response.end('hello-world');
//监听8888端口
}).listen(8888)
console.log('Server running at http://127.0.0.1:8888/')

以上代码我们完成了一个可以工作的 HTTP 服务器。
使用 node 命令执行以上的代码:

1
2
node server.js
Server running at http://127.0.0.1:8888/

接下来,打开浏览器访问 http://127.0.0.1:8888/ ,你会看到一个写着 “Hello World”的网页。

服务器

  • 服务器就是一台电脑, 只是性能一般比我们普通电脑高!

注意

file协议,默认,是不能够发ajax请求的!

  • 服务器就是一台电脑(这个电脑是有独立 ip )
  • 我们的笔记本也是电脑(也可以把最终的项目代码放到笔记本上! ,但是没有公司愿意这么干)
  • 操作系统都可能是一样的
  • 服务器能运行的软件,我们电脑也能运行

环境变量

  • 我们在 cmd 窗口中敲一个命令, 本质上是执行了一个程序(软件)
  • 默认按下回车时, 会到当前命令行所对应的目录寻找文件, 如果找到就立即执行
  • 如果找不到就会到环境变量中的 PATH 中指定的目录中寻找!

例:我们把 node 的默认安装目录: D:\Program Files\nodejs, 配置 PATH 上,那么
我们在 cmd 中敲命令时,如果当前目录找不到,就会到 D:\Program Files\nodejs
目录寻找相应的文件执行!

命令行

  • 系统底层还是命令
  • windows系统刚开始的时候还没有界面
  • cmd 中敲命令,或默认到当前命令行对应的目录中找文件执行
------ 有问题请 留言给我哦! 或者私信我的 微博 ------
满分是10分的话,这篇文章你给几分,您的支持将鼓励我继续创作!