梦魇小栈

Hexo 最常用的几个命令

Hexo 约有二十个命令,但普通用户经常使用的大概只有下列几个:

hexo s

1
$ hexo s

启动本地服务器

用于预览主题。默认地址: http://localhost:4000/

  • hexo s 是 hexo server 的缩写,命令效果一致;
  • 预览的同时可以修改文章内容或主题代码,保存后刷新页面即可;
  • 对 Hexo 根目录 _config.yml 的修改,需要重启本地服务器后才能预览效果。

hexo new

1
$ hexo new "学习笔记  六"

新建一篇标题为 学习笔记 六 的文章,因为标题里有空格,所以加上了引号。

  • 文章标题可以在对应 md 文件里改,新建时标题可以写的简单些,纯字母一般不加引号。

hexo d

1
$ hexo d

自动生成网站静态文件,并部署到设定的仓库。

  • hexo d 是 hexo deploy 的缩写,命令效果一致。

hexo clean

1
$ hexo clean

清除缓存文件 db.json 和已生成的静态文件 public 。

  • 网站显示异常时可以执行这条命令试试。

hexo g

1
$ hexo g

生成网站静态文件到默认设置的 public 文件夹。

  • 便于查看网站生成的静态文件或者手动部署网站;
  • 如果使用自动部署,不需要先执行该命令;
  • hexo g 是 hexo generate 的缩写,命令效果一致。

hexo new page

1
$ hexo new page aboutme

新建一个标题为 aboutme 的页面,默认链接地址为 主页地址/aboutme/

  • 标题可以为中文,但一般习惯用英文;
  • 页面标题和文章一样可以随意修改;
  • 页面不会出现在首页文章列表和归档中,也不支持设置分类和标签。
------ 有问题请 留言给我哦! 或者私信我的 微博 ------
满分是10分的话,这篇文章你给几分,您的支持将鼓励我继续创作!